注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiehuazhan的博客

幸福是一种心态 是一种感受 健康生活 开心过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正聪明人,从不吵架  

2017-06-10 07:25:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怀旧.梦缘《真正聪明人,从不吵架》

真正聪明人,从不吵架 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

                                 别把人生搞得太复杂,世上本无事,庸人自扰之。

                                      吵架是怎么产生的?一切吵架都源于沟通。

 

人与人之间的沟通,就是互相把对方信息进行编码和解码的过程。

 

由于双方有不同的立场、环境、背景、经验、文化,在编码和解码过程中难免出现误读

 

误读的时候就会为自己的失误去解释和圆场,于是又会产生新的编码和解码的误读,难免就会着急。

 

这时你的情绪就会出来火上加油,让你脸红脖子粗,于是双方干脆互相攻击和谩骂,沟通升级成了争吵。

 

真正聪明人,从不吵架 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

我们总是在潜意识当中防止别人对自己进行贬低和否定的,每个人都期待外界对自己的认可,这也是我们积极和努力的源动力。

 而当我们彼此发生争吵时,为了迅速挫败对方,一定会从一个人的道德和人品上去攻击对方。那就不再是“双方谁对谁错的”的问题了,而是直接升级成一场“人格攻击战”和“人格保卫战”。

 所以,吵架吵到一定程度,我们就不再为争对错,而是为了争一口气。也就是说我们是被自己的情绪牵着走的,于是吵架变成了同自己情绪斗争的过程。

 因此吵架时真正的敌人不是吵架的对手,而是自己的情绪。

 藏在我们身体里的“情绪”,才是我们每个人的最大敌人。

 

真正聪明人,从不吵架 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

 最可怕的是:人一旦被情绪左右,心魔就会趁机而出,很多冲动行为就是这样导致的。一时的冲动造成终身后悔的事情比比皆是。

 所以,在被激怒的时刻,千万不要当即回击,不妨先在内心里从1数到10,然后再去交流和沟通,这是个很好的办法。

 

 世界上真的没有吵赢的架。

 吵架的双方一定都会输掉,只是看谁输的更惨。

 所以吵架的本质,就是用别人的错误惩罚自己,何苦呢?

 切记:得饶人处且饶人,千万不要随意出口伤人,争执的时候就事论事,围绕事情本身去探讨,不要把自己放在和对方同一个低层次,轻易的上升到人身攻击。

 

真正聪明人,从不吵架 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

 世上本无事,庸人自扰之。

 每一个让你痛苦的人,必定会让你强大,每痛苦一次,你内心就强大一次。它们都是来度你的。

 虽然我们都是凡人,但是我们却能够读懂这个基本道理。

 关于沟通,网上有篇文章写的很好:两个人在生气的时候,心的距离是很远的,而为了穿越心的距离,使对方能够听见,于是必须喊。但是在喊的同时,人会更生气,更生气距离就更远,距离更远就又要更大声地喊……

 而当两个人在相恋时,情况刚好相反,不但不用喊,而且说话都很轻声细语,为什么?因为他们的心很接近,心与心之间几乎没有距离,所以相恋中的两个人,通常是耳语式的说话。但是心中的爱,却因此更深了,到后来根本不需要言语,只用眼神就可以传情,而那时,心与心之间,早已没有所谓的距离了……

 

真正聪明人,从不吵架 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

 因此两个人在生气的时候,心的距离是很远的。

 有的人近在咫尺,却远在天涯;有的人远在天边,却近在眼前。

 一切只取决于心的距离。

 所以,如果你遇到一个不愿意跟你吵架的人,请淡定一下。她不是不会吵,而是不想把自己降到一个发怒者的姿态。

 而我们唯一杜绝吵架的方法就是,我们要学会包容,站在别人的立场思考问题。

 

在这个戾气遍地的社会,当你遇到那些胡搅蛮缠、动不动就去辱骂别人的人,千万不要搭理。只要微笑,挥挥手,祝他们好运,然后继续走你的路,相信我,这样做你会更快乐。



                                                                      图来自《小米官网

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017