注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiehuazhan的博客

幸福是一种心态 是一种感受 健康生活 开心过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】把开心和不开心都留给自己  

2017-06-05 06:37:46|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
把开心和不开心都留给自己
    当我们还是孩子的时候,我们的脸上和心里都不会考虑太多事情,开心的时候就会把这份快乐炫耀出来,不开心的时候就会把难受同人倾诉。
    当我们长大之后,经过生活的洗礼,我们学会将自己的心理表情掩藏好,开心或不开心的时候都不会去打扰别人,学会了自己去品尝这份喜悦或苦痛。 
    从以自我为中心,再到顾及身边的人,学会独自欣赏。这大概就是成熟的表现。 把开心和不开心都留给自己 把开心和不开心留给自己。  
    有一次吃饭的时候,因为一些不开心的事情而感伤起来,一边吃饭一边流泪,还要狼狈地用饭巾抹去眼泪。在身边一起吃饭的人说:“开心和不开心都应该留给自己。”我不知道这一句话是安慰还是教训,也许他是对的。开心的时候,用不着向别人炫耀;不开心的时候,也不要向人诉苦。  
    每个人都有自己的烦恼,假如还要承担别人的烦恼,那便很可怜了。有谁没有烦恼呢?那天,跟朋友通电话,我有些事情觉得很烦,想听听朋友的意见。他在办公室里,工作堆积如山,我说了几句之后有些内疚,不想再说了......可他温柔地说:你说吧,我在听。最后,他给了我很宝贵的意见。
    是的,每个人都有烦恼。然而,当我们聆听别人的烦恼,而又能帮助对方解决一些问题时,我们本身的烦恼好像又会减轻了一点。开心的时候,有人分享才有意思;不开心的时候,有人安慰我们才有勇气去面对。把开心和不开心都留给自己的人,理智但孤独,我还是做不到。 
    至高与至低,形影相随。 
    有时候,我们会希望自己的境界高一点,我们能够为了正义而放弃一些利益。我们为了追寻自我而选择一条比较寂寞的路,我们能够为原则而坚持不让步。我们追求知识,不管那套知识是否有实际的好处;我们也追求心灵的富裕,我们希望自己能够不重视金钱;我们渴望洒脱,随时可以抛开一切远走高飞。
    爱一个人的时候,我们也爱的很大方,我不会给他任何束缚,我不会企图去占有,不会嫉妒。我能够接受他爱别人,我甚至不需要拥有他。境界如果这样高的话一定很了不起!可惜,人在太高境界和太低境界里是没法待得太久的。  
    境界太高,那就已经不像人了,我们早晚会支持不住,宁愿变回一个境界低的人。可是境界太低的时候,我们又会看不起自己。这样活着不是太没意思吗?我们总是在高与低之间挣扎,至高与至低,形影相随才是血肉之躯。当我境界低的时候,不要对我太苛刻,我和你一样只是个凡人。 
    早前看过一个研究调查,调查的结果显示了一个很有趣的现象:聪明的人很清楚自己有甚么是不行的;愚蠢的人却没有自知之明。我在想,一个人是因为愚蠢,所以没有自知之明了呢?还是由于他没有自知之明,而变得愈来愈愚蠢呢?  
    有一位旧朋友是在唱片公司工作的,他旗下有很多歌星,其中一个女孩子,样子虽然不漂亮,但是她的歌唱得很好。那个女孩子在圈中浮沉了许多年,最后还是黯然退下了。那个时候,我问我的朋友:她为甚么不见了?她的成绩应该可以比现在好一点的。朋友说:我叫她用心唱歌,不要穿得古灵精怪,她反而跟我说:我一半是偶像,一半是实力。原来她觉得自己很漂亮,她完全不知道自己最大的长处是歌艺。  
    没有自知之明的人,最终是会毁了自己的。“人贵自知”这四个字,是金石良言。不是叫你自卑,而是要你清醒。成为别人的笑柄事小,毁了自己事大。然而,没有自知之明的人,也许永远都不知道自己是没有自知之明的。他们因为还不够聪明去了解自己!  
    将开心的和不开心的都留给自己,是对别人的一种尊重,也是自己的成长。不打扰,是一种智慧,学会不打扰是一个逐渐走向成熟的过程。人生的境界,不必追求过高也不能要求太低,过高则远离生活、难以持续;过低藏于泥垢、难以看清真实。人贵有自知,当看清自己的长处和不足并以此为准来行动的时候,便是聪明、便是顿悟。



引文来源:把开心和不开心都留给自己  作者:晓妍凤平
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017